Montag, 2. Februar 2015

Brot im Topf -2-
















Das aufwändigste an diesem Brot ist wahrscheinlich das Waldstaudenmehl zu besorgen. Aber mit einem kleinen Ausflug zu  Anna am Meidlinger Markt, ein durchaus erfreuliches Unternehmen.
Das Waldstaudenmehl kommt von Allram und ist von bester Qualität. Bei Anna ist auch gerade Bitterorangensaison und Bergamotten gibt es auch und süße Orangen.....da könnte man gleich Entenbrust mit Bitterorangen.....Schluss!
Hier das Brotrezept! 





















Man braucht:
*100g Waldstaudenmehl (Allram)
*100g Dinkelvollkornmehl (ja natürlich)
*200g Universalmehl (Fini)
*320g Wasser
*1/2 TL Trockengerm
*Salz nach Geschmack (1 TL oder mehr)
*Gewürze wie Fenchel, Anis, Kümmel nach Belieben in TL - Mengen
  oder auch keine Gewürze.
*einen Topf mit Deckel,der auch bei großer Hitze ins Rohr kann. Ich verwende den wunderschönen Aromapot von Riess.


So geht es:
Zutaten in einer Schüssel verrühren, zudecken und 18 Stunden nicht anschauen.
Dann auf ein reichlich bemehltes Backpapier leeren und auseinander schieben.

Alle 4 Seiten einschlagen.
In einem Körbchen (oder auch nur so) noch 15 Minuten rasten lassen.

30 Minuten bei 230 Grad backen.
Dann den Deckel abnehmen (achtung- noch immer sehr heiß) und 
weitere 15 Minuten backen - ohne Deckel.
Das Brot vor dem Anschneiden 1 Stunde auskühlen lassen.


Bilder und ein weiteres Rezept gibt es bei Irmakocht gleich da.
Voilà!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen