Freitag, 1. November 2013

Marillen Tarte mit Rosmarin


















Letzte Woche sind sie mit der Post gekommen- 
die eckigen Tarteformen.
















Jetzt muss wieder eine Springform weitergeschenkt werden,
denn ein Zubau in der Küche kommt nicht in Frage.
Also neue Formen rein, alte Form raus.
Aber welche?
Zu den Tarteformen gab es auch gleich einen Rezeptvorschlag.
Marille mit Rosmarin. 
Marillen waren noch im Tiefkühler,
Rosmarin war im Garten,
fast alles andere  war zuhause.
Mit leichten Variationen gleich ausprobiert.
Hier ist das Rezept:

Zutaten:
Mürbteig: (Form 23cmx23cm)
250g Mehl
110g kalte Butter in Würferl geschnitten
100g Zucker
1 Pr.Salz
2 Dotter
ca.2 EL Eiswasser


Auflage und Guss
ca. 8 Marillen
2 EL frisches Rosmarin
100ml Schlagobers
2 EL Rahm
60g Zucker
2 Eier

Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig in der angegebenen Reihenfolge mischen
und mit einen runden Messer "verschneiden".
Rasch und kurz zu einem Teig kneten,
ausrollen und so wie  hier gezeigt in die Form legen.
Mit einer Gabel ein paar Mal einstechen und 
für 10 Minuten in den Tiefkühler 
oder 
für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Das Rohr auf 180 Grad vorheizen.
Inzwischen die Rosmariencreme zubereiten.
Obers mit dem 2 EL Rosmarin (nicht mehr, sonst schmeckt es zu intensiv) vorsichtig aufkochen und fünf Minuten ziehen lassen. 
Dann abseien.
Die Form mit dem Teig aus dem Tiefkühlfach nehmen und
bei 180 Grad 20 Minuten (Ober Unterhitze) blind backen.
Nachdem die Form keinen hohen Rand hat und 
der Teig nicht abrutschen kann,
mache ich das, ohne Hülsenfrüchte darauf zu legen.
Geht problemlos.
Die Rosmarincreme mit Sauerrahm, Eiern und Zucker mischen
und in den vorgebackenen, etwas ausgekühlten Tarteboden leeren.
Die halbierten Marillen auf den Guss legen.
Die Tarte bei 180 Grad - mittlere Schiene - Ober- Unterhitze- 45 Minuten backen.
Anschließen eine Stunde ruhen lassen
(muss aber nicht auf Stein sein).


















Voilà!
Uns hat sie sehr geschmeckt
und ausschauen tut sie noch dazu sehr schön.

















Die Backformen und das Originalrezept kamen von hier 

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