Freitag, 21. Februar 2014

Galette mit Mandeln und Apfelmus



















Ich bin noch immer bei den  französischen Kuchen.
Kein Geheimnis - nur schön verpackt ist er, dieser gute flache Kuchen.
Diese Galette ist ganz leicht zu machen und schmeckt   s  e  h  r   gut-
besonders am nächsten Tag.
Und verwendendet habe ich dazu das letzte selbst gemachte Apfelmus 
aus den Gartenäpfeln, von denen wir noch immer nicht wissen wie sie heißen und die trotzdem sehr gut schmecken.
















Zutaten: 
2 Rollen Blätterteig 
100g Zucker 
75 g weiche Butter
120g geschälte und sehr fein gemahlenen Mandeln
2 Eier 
250g Apfelmus
1 Ei und 2 EL Milch (verschlagen) zum Bestreichen der Galette

Zubereitung:
Einen Blätterteig ausrollen.
Ich walke ihn zusätzlich noch immer ein wenig aus.
Backpapier auf ein Backblech legen. Den Teig darauf platzieren und 
mit Hilfe einer Springform (26cm) als Schablone rund ausschneiden.
Die Creme:
Den Zucker mit der weicher Butter verrühren.
Die Eier nach und nach dazu geben und gut mischen.
Anschließend die Mandeln und das Apfelmus unterrühren.

Die Masse kann man nun in einen Spritzsack geben und ganz verspielt in einer Spirale auf den Blätterteigboden dressieren oder 
mit ca. 1 cm Abstand von Rand einfach mit einem Löffel darauf verteilen.
Dann die zweite Blätterteigrolle über die Creme legen und ebenfalls rund ausschneiden.
Den Rand gut festdrücken.
Man kann dann ein schönes Muster mit einem kleinen Messer -nicht zu tief- einritzen oder diverse Ornamente aus Blätterteig darauf legen.
Alles mit der Ei- Milchmischung bestreichen und bei 190 Grad für 30 Minuten - Ober -Unterhitze backen.

Tipp:
Aus den Teigresten können sie  noch kleine Gallets und Polsterzipfe wie auf den Fotos machen.
Da heißt es allerdings ein wenig Creme extra dafür aufheben.




















Diese Galette kann man  auch als Galette de Rois,
mit einem kleinen Stück Schokolade drinnen versteckt, 
machen.

Voilà!

















Gutes Gelingen und ein schönes Wochenende.



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