Die Spargelsaison hat begonnen. In allen Variationen gibt es ihn.
Mit Butter und Petersilie, mit Brösel, mit Ei, ganz ohne Hollandaise und mit ...
Als perfekte Nachspeise zum königlichen Spargel habe ich für heuer Orangenmousse ausgesucht.
Sie ist gut vorzubereiten und (fast) ganz leicht - sowohl in der Herstellung als auch im Genuss.
Und so wird es gemacht.
Zutaten:
200 ml Schlagobers
200 ml Joghurt (ich hab auch schon feinen Topfen verwendet- auch sehr gut)
3 Orangen BIO
100g Staubzucker
Vanilleschote
5 Blatt Gelatine oder Agartine (für 500ml Flüssigkeit)
Schokosauce:
100g gute Schokolade (70%)
60g Butter
2 EL Kakaopulver
6 EL Wasser
Minze zur Dekoration
Zubereitung:
Gelatine in 250 ml kaltem Wasser einweichen
Orangenschale von 2 Orangen abreiben (ich mache das mit einem Zestenschneider)
Orangen auspressen
Orangensaft mit 100g Staubzucker und den Schalen ca. 5 Minuten kochen lassen und abseien.
Die Gelatine gut ausdrücken, dazugeben und unter Rühren in der Zuckerlösung gut auflösen.Etwas auskühlen lassen. Dabei immer wieder mit einem Kochlöffel umrühren.
Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen.
Obers mit Vanillemark steif schlagen und Kühl stellen.
Zuerst einen Löffel Joghurt in die lauwarmen Gelatine-Orangen Mischung und dann erst den Rest des Joghurts einrühren.
Anschließend das steife Obers mit einem Kochlöffel vorsichtig unterheben.
In 4-6 Formen füllen, mit Frischhaltefolie abdeckenund für mindestens
6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die dritte Orange schälen und filetieren.
Für die Schokoladensauce die Schokolade, Butter, Kakaopulver und 7 EL Wasser
im Wasserbad verflüssigen. Sollte sie zu fest sein, etwas kaltes Wasser dazugeben. Die Schokosauce kann man vorbereiten und muss sie dann kurz vor dem Servieren nur noch ein wenig im Wasserbad anwärmen.
Die Mousse mit der Sauce, der Minze und den Orangefilets anrichten.
Voilà!
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