Freitag, 2. November 2012

Ricottatorte mit Birnen

Herbstlaune -Backlaune
Diese Torte ist schnell zu machen und  schmeckt wirklich gut.
Eine süße Erinnerung an Italienurlaube in der Toscana-
mitten im Novembernebel.
Die Süßweinvariante habe ich einmal bei Johanna Maier gelesen.
Dieses Rezept soll ja noch 10 Jahre lang 
ein gut gehütetes Geheimnis bleiben- sagt meine Freundin R.
Dafür finde ich es zu gut.
Hier ist es!















Zutaten:
1       Blätterteig aus dem Kühlregal
100g  Kristallzucker (150g wenn kein Süßwein genommen wird)
3       Eier -getrennt
1P     Vanillezucker  
2 EL   Süßwein
500 g Ricotta 
Schale einer Bio- Zitrone
2 EL   Mehl
4       Birnen

Zubereitung
Geschälte , entkernte Birnen 
in wenig Wasser 
mit 2 El Zucker und Zitronensaft einer halben Zitrone weich dünsten.
Im Sud abkühlen lassen.
Für das Gitter am Kuchen vom Teig 5 dünne Streifen abschneiden
und zur Seite legen.
Den Teig etwas auswalken und in eine Tortenform(24 cm) legen.
Teig auch über den Rand der Form legen.

Birnen in Scheiben schneiden und
(geordnet?) auf den Teigboden legen.

Dotter und Zucker weißcremig rühren.
Ricotta, Vanillezucker, Süßwein und Zitronenschale dazugeben.
Rühren.
Eiklar zu festem Schnee schlagen und 
2 EL Mehl darunter rühren.
Diese Masse unter die Ricottamasse heben.

Ricottamasse in die Tortenform gießen.
Streifen über die Masse legen und den Teigrand
über Ricottacreme legen.
Teig mit Wasser bestreichen.
Bei 180 Grad 55 Minuten backen.
Die Torte geht im Rohr auf- 
fällt aber beim Abkühlen etwas zusammen.
Das gehört so.
Wenn kein Süßwein zur Hand ist statt 100g - 150g Zucker verwenden.
Wenn keine Birnen zur Verfügung stehen, 
kann man auch Nektarinen oder Pfirsiche oder aber 
gar kein Obst verwenden.
Wenn kein Blätterteig vorhanden ist, schmeckt die Torte auch mit Mürbteig.
Wirklich gar nicht kompliziert.
Man kann halbfest geschlagenes Obers dazu reichen, das mit ein wenig Birnensud gesüßt ist. 
Voila!



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen