Samstag, 19. Oktober 2013

Palmiers - oder


Schweineohren oder auch Elefantenohren.
Oder doch Hasenohren? 
Ich persönlich finde ja, 
dass sie aussehen wie kleine Herzen.
Gefällt mir auch am besten.
Dieses Gebäck passt hervorragend zu Kaffee und 
ist so schnell zubereitet - 
vorausgesetzt der Blätterteig wird nicht selbst gemacht-
dass man die Palmiers am besten ganz frisch bäckt 
und noch lauwarm isst.
Sollte etwas übrig bleiben, halten sie sich auch einige Tage in einer Dose.
Theoretisch.
Praktisch eher nicht.

Zutaten:
Blätterteig aus dem Kühlregal
100g-200g (!) Backzucker mit Zimt nach belieben vermischt
Mit Zucker sollte hier nicht gespart werden.

Zubereitung:
Den Blätterteig kurz bei Zimmertemperatur aklimatisieren lassen.
Den Teig aufrollen und mit einem Teil der Zuckermischung bestreuen.
Mit einem Nudelwalker darüber rollen.
Dann den Teig vom Backpapier ziehen, umdrehen und
auf der Rückseite mit Zucker und Zimt bestreuen. 
Wieder darüber walken.
Die schmalen Seiten des Teiges von links und rechts zur Mitte schlagen.
Wieder mit Zucker bestreuen.
und dann noch einmal vom Rand her einschlagen.
Jetzt in der Mitte falten.
Etwa so.


















Diese Teigrolle für 5 Minuten ins Tiefkühlfach legen.
Der Teig muss vor dem Backen richtig kalt sein.
Anschließend in ca. 7 mm breite Streifen schneiden.
Die Stücke nicht zu eng nebeneinander legen, denn die Herzen gehen auf.



































Legt man den Teig von der längeren Seite her zur Mitte zusammen,
werde die Palmiers kleiner. 

Nach dem Schneiden auf ein Backblech legen, 
mit Zuckermischung bestreuen
und 15 Minuten bei 200 Grad -Ober und Unterhitze-
goldbraun backen.
Achtung -am Ende geht es sehr schnell.


















Auskühlen lassen, bis der karamellisierte Zucker hart ist
(also -hartes Herz...) 
und dann servieren.
Voilà!






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