Jeden Donnerstag steht der Bio-Bus bei uns vor der Türe.
"Unser Nahversorger" hat nicht immer alles-
was grundsätzlich etwas Beruhigendes hat-
er hat aber immer irgend etwas Besonderes.
Diese Woche waren es die saftigen,
italienischen Orangen.
Genau richtig für eine Orangentorte.
Schnell gemacht-
ein wenig heikel beim Karamell,
ein wenig bitter im Geschmack.
Gutes Gelingen!
Zutaten:
für eine große Tarte Tatinform (30cm Durchmesser)
4 Orangen (1 davon sollte eine BIO Schale haben)
220 g Zucker zum Karamellisieren
5 Eier
10 EL Zucker (für den Teig)
1 1/2 Tl Backpulver
10 EL Mehl
Zuerst die Schale der Bio-Orange mit dem Zestenschäler abschälen.
(mit der Reibe abreiben ist bei Orangen- meiner Erfahrung nach-
ein hoffnungsloses Unterfangen)
Orangen schälen- auch die weiße Haut muss weg.
In 3mm feine Scheiben schneiden.
Jetzt heißt es geduldig sein und sich Zeit nehmen.
Und Achtung:
Karamell ist wahnsinnig heiß!
Den Zucker in eine schweren Pfanne leeren -
nicht umrühren!- und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
Immer im Auge behalten!
Nichts Anderes inzwischen machen!
Wenn der Zucker braun wird-
das ist kurz bevor er verbrennt und somit unbrauchbar ist -
rasch auf die Seite ziehen
und die Orangenscheiben überlappend einlegen.
Jetzt ist Zeit für den Teig:
Eier und Zucker weißschaumig rühren.
Orangenschalen und Backpulver dazu geben.
Das Mehl nach und nach unterziehen.
Den luftigen Teig über die Orangenscheiben in die Form gießen.
Verteilen.
Im Backofen bei 180 Grad Ober und Unterhitze (Mitte)
25 Minuten backen.
2 Minuten auskühlen lassen.
Dann den Rand mit einem Messer lösen
und gleich auf einen großen Teller stürzen.
Hier-frisch aus dem Ofen |
Hier-umgedreht |
Hier ist sie |
Restkaramell |
Voilà!
Lauwarm schmeckt sie am besten.
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