Freitag, 4. Oktober 2013

Russischer Zupfkuchen





















Heute wird der Blog mit einem Rezept einer Freundin "gespeist."
Die Russische Zupftorte ist ein wenig arbeitsaufwändig
aber auf alle Fälle ein eyecatcher. Und natürlich gut.
Margret hat die Torte zweieinhalbfacher Menge
für ein Eröffnungsfest in einem 90cm mal 60cm Blech gebacken.
Also- sehr viel "Zupf".
Sie ist meines Wissens auch die einzige Bäckerin, 
mit einem extra für sie komponiertem Musikstück.

Die hier angegebene Menge ist für eine einfache Torte.
Zutaten:
Mürbteig:
400g glattes Mehl
50 g Kakao
150g Staubzucker
200g Butter (kalt und in Stücke geschnitten)
1 Ei
Fülle:
150g Butter
100g-200g Zucker
1 P. guten Vanillezucker
1P. Puddingpulver Vanille
500g Topfen
3 Eier (getrennt)
1 Prise Salz
Abgerieben Schale einer Bio- Zitrone.

Zubereitung:
Für den Teig Mehl und Kakao verrühren.
Dann die anderen Zutaten der Reihe nach hinzu fügen.
Schnell zu einem Teig verkneten und kalt stellen.

Für die Fülle Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Die übrigen Zutaten und die Dotter unter rühren dazu geben.
Die Eiklar mit einer Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen
und in den Kühlschrank stellen.
Den Teig in zwei Hälften teilen.
Mit der einen Hälfte eine Springform (26 cm) auslegen.
Einen hohen Rand mit einberechnen.
Dann den Schnee unter die Fülle heben und die Masse in die Form leeren.
mit der zweiten Hälfte des Teigen kleine Kugeln formen, flach drücken und
dachziegelartig auf die Topfenmasse legen.




















Bei 200 Grad (Ober - Unterhitze)- (untere Hälfte des Rohres) 
ca. 45 Minuten backen.
Die Ofentüre die ersten zehn Minuten einen Spalt offen lassen-
(mit einem Geschirrtuch oder Kochlöffel geht das gut)-
das verhindert, dass die Topfenmasse zu schnell aufgeht und Risse bekommt.
Voilà!














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