Sonntag, 22. Juli 2018

Heidelbeer - Crostata mit schönem Gitter



Crostata ist ein Gebäck aus Mürbeteig. 
Pikant oder süß.
(Für die pikante Variante den Zucker beim Teig weglassen;-) ) 
Die süße Variante wird mit einer Art KOMPOTT (Weichseln, Marille, Erdbeere - Rhabarber....) belegt und mit einem Mürbteiggitter abgeschlossen. Vielleicht ein bisschen wie  die Linzertorte.
Mich hat schon immer dieses Gitterkonstruktion interessiert.
Von minimal über einfach bis wirklich geflochten.
Diesmal geflochten.

Hier gibt es einen Link zu den "Crostate" in diesem Blog:  KLICK

Zutaten für diesen Kuchen:

Für die Fülle:
500g Heidelbeeren
100g Zucker 
30g Maizena
Saft und Schale einer Bio - Zitrone
*
30g Butter (in diesem Fall laktosefrei)

Zutaten für den Teig:
300g Mehl (bei mir dieses Mal halb glatt halb griffig)
  30g Zucker
180g kalte Butter in Stückchen 
 40g kaltes Wasser
eine Prise Salz

1 Ei zum Bestreichen


Aus den Zutaten für den Teig flott einen Mürbeteig kneten.
Eine Kugel formen und flach drücken und in Frischhaltefolie für mindestens
30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

Dann den Teig in die Hälfte teilen.
Eine Hälfte ca 3mm stark auswalken und eine Tarteform damit auslegen.
Ich verwende die mit Glasboden.
Die Zutaten Beeren, Zucker, Maizena, Zitronenschale und Saft mischen und 
in die Form auf den Teig leeren. Die Butterstückchen darüber verteilen.




Jetzt die zweite Hälfte auswalken.
Entweder in Streifen schneiden und ein Gitter auf die Tarte legen.
Eine Schicht drunter, die zweite Schicht einfach drüber legen.
Wer mehr Zeit verwenden möchte, hier ein paar Fotos zu einem wirklich schönen Gittergeflecht.


16 Streifen schneiden


Crostata mit 8 Streifen belegen...

einen Mittelstreifen einflechten...

weitere Streifen einflechten. Dabei die oberliegenden
Streifen zur Mitte klappen...


bis der Kuchen bedeckt ist
dann den Rand festdrücken




Ein Ei mit ein wenig Wasser verschlagen und das Gitter damit bestreichen.

Bei 200 Grad - 45 Minuten bei Ober und Unterhitze im unteren Drittel des Herdes backen.

Nach Belieben mit Staubzucker bestreuen und mit Schlagobers servieren.
Die Crostata schmeckt auch nach 2 bis 3 Tagen sehr gut, 
wenn sie durchgezogen ist. Im Kühlschrank aufheben!











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