Samstag, 27. März 2021

Osterpinzen - geübt




 1. Durchgang: Mittwoch

Versuchsweise mit Rosine.

Sehr sitzengeblieben- trotzdem gegessen - vielleicht das falsche Mehl???

2. Durchgang: Donnerstag

Germteig über Nacht -  in der Früh vor der Fahrt in die Arbeit gebacken-

die Kolleginnen hat es gefreut 

mehr dazu gibt es hier

3. Durchgang: Freitag

Germteig über Nacht - als kleine Geschenke verpackt. 1 aufgehoben und selber gegessen

4. Durchgang:Samstag

heute wieder. Das waren bis jetzt die schönsten! Also fast schon Osterprinzen!

Zutaten: 

500 g Mehl (glatt + Finis Feinstes+gesiebt)

1/4 l Milch (kühl)

1 Würfel Germ (40g)

90g Zucker

2 Dotter

20g Rum

20g Wein (weiß)

Abrieb von Zitrone und Orange 

120g Butter (zimmerwarm)

7g Salz


Zubereitung:

Milch mit Germ verrühren

Mehl sieben und dazugeben

Dotter 

mit Mixer verkneten

Zucker, Salz,  Abrieb, Wein und Rum dazugeben

zum Schluss Butter beigeben

Rühren bis sich der Teig vom Schlüsselrand löst.

Eine Kugel formen (schleifen) und rasten lassen 

dabei mit Frischhaltefolie abdecken.

Auf die doppelte Größe aufgehen lassen.

(Wenn gewünscht im Kühlschrank über Nacht aufgehen lassen-

Eine Stunde vor dem Backen herausnehmen)



Dann eine große und zwei kleine Pinzen formen oder 4 kleine oder 1 große.

15 Minuten rasten lassen

Mit Ei + einem Schuss Milch (verschlagen) bestreichen.

Nochmals 15 Minuten rasten lassen.








Dann mit der Schere von oben ein Y schneiden wobei eine Spitze der Schere in die Mitte sticht. 

Dabei sehr tief schneiden- fast bis zu Blech!

Bei bei 170 Grad Ober und Unterhitze 30 Minuten backen.

Mit einem Holzstäbchen in die Pinze stechen- bleibt es sauber, dann ist die Pinze fertig.







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