keine neue Küche planen möchte und
alle Spaziergänge und diverse Tests absolviert sind,
nehme ich mir Zeit für Germteig und Buchteln.
Beschaulich.
Da bleibt auch noch Zeit für ein paar Reihen stricken und lesen.
Geputzt wird morgen oder übermorgen....oder noch später.
Man braucht:
1/4 L Milch - kühl
1 Würfel Germ
500 g glattes Mehl
80 g Zucker
60 g Butter
1 Schuss Rum (optional)
1 Prise Salz
Zitronenabrieb einer halben Bio-Zitrone
30 g geschmolzene Butter zum Bestreichen
Gemacht wird es so:
Germ in der Milch verrühren und ganz auflösen
Mehl, Zucker, Butter, Dotter und Ei, Rum, Salz und Zitronenabrieb zufügen
und mit dem Knethaken kneten - nicht zu lange.
Etwa so lange bis sich der Teig vom Schlüsselrand löst.
Dann auf der Arbeitsplatte eine Kugel formen ("schleifen")
und in einer Schüssel auf die doppelte Größe aufgehen lassen.
Dabei mit Frischhaltefolie abdecken. Kann länger dauern.
Ich war dazwischen eine runde Tischtennis spielen.
Nochmals zusammenschlagen und wieder aufgehen lassen.
Nein- keine 2. Runde Ping Pong!
Eine Rolle formen(5cm Durchmesser) und 50g- Portionen abschneiden,
flach drücken, füllen (mit Powidl oder Marillenmarmelade), gut verschließen durch zusammendrehen,
in Butter tunken und mit der schönen Seite nach oben eng in eine Backform oder Pfanne für den Ofen legen.
Wenn gewünscht mit Eistreich (Ei+ 1 Schuss Milch verschlagen) bestreichen. Das macht eine glänzende Oberfläche.
Bei 160 Grad Umluft 30 Minuten backen.
Ich habe 20 Buchteln aus dieser Teigmenge bekommen. Die Nachbarn hat es gefreut.
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