Samstag, 27. April 2013

Torta della nonna

Habe ich schon erwähnt, 
dass ich Torten mit Namen mag?















Heute gibt es, wie vielleicht
aus Italienurlauben bekannt,
torta della nonna.
Man muss den Teig und eine crema pasticcera (eine Art Vanillepudding) herstellen.
Klingt vielleicht kompliziert, ist es aber nicht.
Ein wenig Zeit braucht man, weil alles abkühlen muss.
Ich habe deswegen Teig und Pudding schon am Abend zubereitet 
und in den Kühlschrank gestellt.
Vor dem Ausrollen muss man den Teig dann bei Zimmertemperatur
anwärmen lassen.

















Zutaten für eine Form mit 26 cm Durchmesser.
Mürbteig
400g  Mehl
100g  Staubzucker
200g  Butter -kalt
   2    Dotter 
 3 EL  Eiswasser
1 Pr.   Salz
Vanillepudding
1/2 Liter Milch
   1 Vanillestange
70g Zucker
   4 Dotter
50g Mehl oder Maizena 
abgeriebene Zitronenschale
einige  Pinienkerne

Zubereitung:
Pudding- crema pasticcera
2/3 der Milch mit aufgeschnittener Vanilleschote und der Zitronenschale erwärmen.
Soll nicht kochen.
10 Minuten ziehen lassen.
Die Dotter mit der restlichen Milch, dem Zucker und dem Mehl in einer Schüssel verrühren.
Die Schote aus der Milch geben 
(man kann die Milch aus durch ein Sieb seien)
und die Dottermischung in die Milch rühren.
Aufkochen lassen, dabei ständig mit dem Schneebesen rühren.
10 Minuten oder so lang, solange bis der Pudding ein wenig eingedickt ist.
Der Pudding brennt leicht an.
Dann in eine Schüssel leeren, mit Frischhaltefolie (direkt auf die Creme legen)
abdecken, damit keine Haut entsteht.
für einige Zeit in den Kühlschrank stellen. 

Den Mürbteig zubereiten.
Alle Zutaten, zuerst die trockenen dann die flüssigen,

400g  Mehl
100g  Staubzucker
200g  Butter -kalt
1 Pr.   Salz
   2    Dotter 
 3 EL  Eiswasser


rasch zu einem Teig verkneten.
In Fischhaltefolie für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Den Teig teilen - zwei Drittel- ein Drittel 
Den größeren Teil auswalken und die gefettete Tarteform damit auslegen.
Mit der Gabel  einstechen.
Die Crema durch ein Sieb hinein leeren und verteilen.
Aus dem kleineren Teil einen Deckel auswalken-
auf die Tarte legen und den Rand andrücken.
Wieder mit einer Gabel einstechen.
Mit Milch oder Wasser oder Ei bestreichen
Pinienkerne darauf streuen 
und bei 180 Grad 45 Minuten- Ober - Unterhitze-Mitte - backen.
Ganz auskühlen lassen.
Voilà!

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