Samstag, 4. Mai 2013

Torta Mantovana

Sie wird als unkomplizierte Kaffeebegleiterin vorgestellt.
Sie ist perfekt für das schnelle Frühstück.
Aber nicht nur das-
auch zu später Stunde harmoniert sie mit samtweichem vin santo 
nach einem guten Essen.




















Sie kann auch, gut eingewickelt, 
einige Tage auf Eis gelegt werden-
und wird dabei immer besser.
Hier ist sie:
unkompliziert
reisefreudig
geschmackvoll
und 
aus der Toscana.
La Torta Mantovana

























Zutaten:
150g Butter
170g Zucker
1 Ei
4 Dotter
170g Mehl
1 Prise Salz
Schale einer Bio Zitrone- fein abgerieben
1 Handvoll Pinienkerne oder Mandelstifte

Zubereitung:
Butter bei geringer Hitze schmelzen.
Tortenform (26-28 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen
und einer Mehl- Staubzuckermischung in der Form verteilen.
Ei und Dotter mit dem Zucker weiß- schaumig rühren.
Mehl mit Salz nach und nach unterrühren.
Untersieben ist noch besser.
Die geschmolzene, abgekühlte Butter langsam einrühren.
Dann die Zitronenschale dazugeben und kurz weiter rühren.
Den Teig in die Form leeren, verstreichen und 
mit Pinienkernen oder Mandelstiften oder beidem bestreuen.
Bei 180 Grad Mitte Ober und Unterhitze (keine Umluft) 20 - 25 Minuten backen.
Die Torta soll goldbraun sein. 
Sie wird nicht allzu hoch.
Das gehört so.
Voilà!

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