Montag, 14. Juli 2014

Roulade - quer gedacht und "100. Posting" Jubiläum




















Leidenschaft kann man ja bekanntlich für vieles hegen-
wie es scheint, sogar für Biskuitrouladen.....
Eine bevorstehende Geburtstagsfeier,
das neue Lecker Bakery und ein Aufenthalt in der Provinz 
liefern den Anlass die "Roulade quer" auszuprobieren.
Ziemlicher "Eye-catcher"....... und gut noch dazu.


Zutaten für Biskuit:
4 Eier Größe M (getrennt in Klar und Dotter)
3 EL kaltes Wasser
1 Pr. Salz
100g  Zucker 
1 Packerl Vanillezucker 
75g Mehl
50g Maizena
1/2 TL Backpulver

Zutaten für die Creme:
500g Ricotta oder Topfen (20%) cremig
500g Mascarino
150g Zucker
2 EL Zitronensaft
200g Heidelbeergelee
150g Heidelbeeren




Zubereitung:
Backrohr auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Für das Biskuit: 
Eiklar, Wasser und Salz zu einem steifen Schnee schlagen.
Dann 100g Zucker mit Vanillezucker gemischt  einrieseln lassen und verrühren.
Anschließend die Eidotter unterrühren.
Zum Schluss 75g Mehl und 50g Maizena und 1/2 TL Backpulver mischen
und vorsichtig auf die Eimasse sieben und ebenso vorsichtig unterrühren.
Die Masse auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) möglichst groß verstreichen.
Bei 175 Grad Umluft 10 Minuten backen. 
Herausnehmen und mit Staubzucker bestreuen.
Auf ein weiters Backpapier stürzen- das andere Backpapier vom Biskuit abziehen.
Tipp: Es geht leichter wenn man das Papier vorher etwas anfeuchtet.
Auskühlen lassen.

Für die Creme: 
Mascarino, Ricotta (Topfen), Zitronensaft und Zucker verrühren.
Zirka die Hälfte auf das Biskuit streichen, die andere Hälfte kühlen.
Die Marmelade glatt rühren (eventuell mit ein wenig Wasser) und vorsichtig auf
das Biskiut verstreichen.
Die Biskiutplatte der LÄNGE nach in 6 gleiche Streifen schneiden.
Den ersten Streifen zu einer Schnecke drehen und auf einen großen Teller 
setzten. Den nächsten Streife dranlegen und etwas fest drücken.
So weiter bis alle Streifen verarbeitet sind.
Mit einem Tortenring umspannen- ein wenig fest ziehen und 45 Minuten kühlen.
Den Ring abheben und die Torte mit der restlichen Creme einhüllen.
Wieder für 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.




















Vor dem Servieren Beeren und Marmelade glatt rühren (eventuell 2 EL Wasser dazu geben) und dann die Torte damit dekorieren.
Die Torte schmeckt auch noch am nächsten Tag gut- nur sollte man dann die Tortenstücke einzeln bei Bedarf dekorieren und nicht alles auf einmal. 
Der Guss verfärbt sich mit der Zeit und sieht dann nicht mehr so schön aus.





















Voilà!






















Diese Torte funktioniert natürlich auch mit Himbeeren:




























































nach einem Rezept aus "Lecker Bakery Juli 2014"

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