Donnerstag, 30. Oktober 2014

Birnen auf Gleichschwerteig mit Baiser und ohne Backpulver



















Noch immer liegen Birnen aus dem Garten zum Verarbeiten im Korb.
Nach dem Fehlversuch vom letzten Mal hier ein sicherer Tipp.
Schnell, einfach, hübsch und natürlich gut.

Der Grundteig ist ausreichend für eine 28 cm Springform. 
Ich habe die Menge halbiert, und  eine 22 cm Form verwendet - weil ich flache Kuchen mag.

Grundrezept:
Ich habe davon die halbe Menge zubereitet

250g Butter (weich)
250g Zucker (habe ich auch auf 150g reduziert)
4 Eier- getrennt
250g Mehl
1 Bio Zitrone
1P. Vanillezucker 
1 Prise Salz

Butter und Zucker aufschlagen bis sie weiß werden.
Dotter mit Zitronenschale und Vanillezucker unter den Teig rühren.
Dann das Mehl dazu geben  und einen glatten Teig rühren.
Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem steifen Schnee rühren
und unter den Teig heben.
Tortenform (22cm) fetten und mit Brösel bestreuen.


Auflage:
1kg saftige Birnen
1 Zitrone
4cl Birnengeist (nicht unbedingt nötig)
100g (60g) Zucker 
2 EL Butter
40ml Birnensaft oder Wasser
2 EL brauner Zucker
2 EL Brösel

Baiser:
1 Eiklar
90g Zucker
1 EL Zitronensaft




















Zubereitung:

Zuerst die Birnen schälen... und entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln.
Den Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren lassen.
Keine Angst, das hört sich nur aufwändig an.
Aber - die Augen nicht von der Pfanne wenden!!
Die Butter hinzugeben und die Birnen dazugeben.
(Mit Birnengeist ablöschen)
Wasser oder Birnensaft dazugeben und ca. 8-10 Minuten dünsten lassen.
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

...dann den Teig zubereiten. (halbe Menge)
Man kann ein wenig von der Birnenflüssigkeit zugeben, bevor man den Schnee unterhebt.

Backrohr auf 180 Grad Ober und Unterhitze vorheizen.
Den Teig in die Backform geben, verstreichen und die Birnen auflegen.
2 EL braunen Zucker über die Birnen streuen 
und bei 180 Grad - 35 Minuten - Mitte  goldbraun backen.

Den Kuchen ein wenig überkühlen lassen.
Aus dem Eiklar und 1EL Zitronensaft einen steifen Schnee schlagen.
Tipp:
Das erste Drittel Zucker dazu geben, wenn der Schnee beginnt steif zu werden.
das zweite Drittel, wenn der Schnee Spitzen macht
und das letzte Drittel am Ende mit einem Holzlöffel unterrühren.
Grillfunktion ca. 200 Grad einstellen.
Den Schnee auf die Torte geben und ca. 10 Minuten überbacken.
Immer dabei bleiben und die Hitze modifizieren- 
falls die Schneehaube zu schnell braun wird.
Voilà!

















PS.: Es gibt noch immer Birnen im Korb.....

Rezeptquelle: friends Merkur Herbst 2104

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