Mittwoch, 26. Dezember 2012

Maronitorte ohne Obers


Ich schicke einen kleinen Urlaubsgruß.
Das Christkindkind hat einen wunderbaren Aufbewahrungsplatz 
für meine Kuchen gebracht.
Also hier ist nur mehr ein Rest der Maronitorte ohne Obers zu sehen.
Dank diese Glashaube ist das wirklich allerletzte Stück
auch  am 26. Dezember noch äußerst saftig.
Das Rezept:

Zutaten:
Mürbteig:
160g Mehl
120g Butter -kalt
  60g Zucker
    1  Ei

Maronifülle:
350g Maronipüree TK - aufgetaut 
150g Butter-weich
150g Zucker 
1EL   Vanillezucker
1TL   Zimt 
2      Eier-getrennt

Zubereitung:
Aus Mürbteigzutaten in - angegebener Reihenfolge - rasch einen Teig kneten.
30 Minuten kalt stellen.

Nach 30 Minuten den Teig auf bemehlter Unterlege auswalken und  
in eine Tarteform (28 cm) legen.
Ich verwende gerne Tarteformen mit Glasboden.
Man kann den Kuchen gut herausnehmen- sieht hübsch aus- 
und auch gleich auf dem Glasboden schneiden.
Form mit Teig nochmals 10 Minuten kalt stellen. 
Das macht den Tortenboden beim Backen knusprig.
Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
und den Boden 10 Minuten vorbacken.
Dazu vorher den Teigboden mit einer Gabel öfter einstechen, 
damit die Luft entweichen kann.


Für die Fülle 
Butter, Zucker , Vanillezucker, Zimt und 2 Eidotter mit dem Mixer verrühren.
Maronipüree dazu geben und einrühren.
Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unterheben.
Kühl stellen.
Vorgebackene Tarte herausnehmen und ein wenig abkühlen lassen- 
das Backrohr auf 180 Grad stellen.
Jetzt die Fülle in die Form geben und verstreichen.
Bei 180 Grad weitere 50 Minuten backen.
Eventuell gegen Ende der Backzeit ein Backpapier mit kleinem Loch (als Dunstabzug) über die Tarte legen, damit sie nicht zu braun wird.

Für die echten Obersliebhaber kann man Schlagobers dazu servieren.
Ein Löffel warme Marillenmarmelade macht die Tarte vollkommen.
Voilá!



Maronitorte für Puristen









Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen