Von meiner Vorliebe für Germteig habe ich ja schon öfter erzählt. Vor einiger Zeit habe ich bei Eveline Wild wieder eine neue Variante gesehen, die mir sehr gefällt.
Einfach und schnell und hat bis jetzt noch immer funktioniert.
Sie machte daraus einen Striezel mit Topfen und Nussfülle.
Auch schon probiert- sehr gut.
Ich mache seit dem alle möglichen Germbäckereien mit diesem Teig.
Auch den Striezel ohne Fülle gab schon. Der Striezel ist wirklich groß - deswegen hab ich die Mengen auch halbiert. Angaben in der Klammer.
Hier das Rezept für den Teig:
Zutaten:
750g (375g) glattes Mehl (Typ W700)
135g (67g) Zucker
135g(67g) sehr weiche Butter
1 (1/2) Würfel Germ
9g(4g) Salz
2 (1) Eidotter
1 Ei
300g (150g) Milch mit 5 Grad
25g (12g) Rum
Vanille
Schale von einer 1/2 Biozitrone
Hagelzucker
Für den Eistreich:
1Dotter
1 EL Milch
Also neu ist, dass alles ziemlich kühl angesetzt wird - ganz im Gegensatz zu anderen Rezepten. Es wird kein Dampfl gemacht und alles recht rasch zusammengerührt.
Zubereitung :
Germ zerbröseln und in der Milch auflösen und verrühren.
Dann die übrigen Zutaten mit Küchenmaschine, Mixer oder Hand (!) verkneten.
Mit der Maschinen ca. 10 Minuten bis ein glatter Teig entsteht. Eine Kugel machen und mit Frischhaltefolie zugedeckt bei Zimmertemperatur rasten lassen. Es soll nicht wärmer als 25 Grad sein. Wenn der Teig zum doppelten Volumen aufgegangen ist noch einmal zusammenkneten und nochmals aufgehen lassen.
einen langen Strang rollen und in 3 gleiche Teile teilen und rollen. An den Seiten dünner in der Mitte dicker.
Dann zu einem Striezerl flechten
Nochmals 20 Minuten aufgehen lassen
Alle Teile mit einer Mischung aus 1 Dotter und 1 EL Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Bei 150 Grad Ober und Unterhitze 30 Minuten backen.
Die Backzeit für den großen Striezel ist 30-45 Minuten.
Aus der Menge vom großen Striezel habe ich 15 kleine Striezel
und einen Größeren gemacht.
Liebe Sonja, danke für das Rezept, hab mich das erste Mal über einen Striezel getraut (bisher nur Zwetschkenfleck). Sieht super aus, bin sicher, er schmeckt auch so!
AntwortenLöschenDAs freut mich sehr.
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