Samstag, 10. November 2012

Gedeckter Apfelkuchen (ohne Rosinen)


Aus Oberösterreich habe ich wunderbar rote Äpfel bekommen.
Apfelmus oder Apfelkuchen?
Letzterer hat gewonnen.
Hier das Rezept (Quelle: Dr. Oetker- 1996 -Apfelkuchen)

Apfelkuchen:
Zubereitung
Mürbteig:
350g Mehl
  70g Zucker 
150g Butter
1      Ei
4 EL  Milch 
4 TL  Backpulver 

mit Knethaken zu einem glatten Teig rühren und 30 Minuten kalt stellen.

Auflage:
1,5 kg säuerliche Äpfel
50g  Zucker 
50g  Butter
1 P.  Vanillezucker
1 MSP gemahlenen Zimt
und 
50g  Zucker zum abschmecken der Äpfel

1 EL Milch und 1 Eigelb (versprudelt)
gehobelte Mandeln

Äpfel schälen vierteln und in Zitronenwasser legen,
bis alle Äpfel geschält sind.
Die Äpfel in Scheiben schneiden 
und in Zucker,  Butter, Vanillezucker und Zimt 10 Minuten dünsten.
Abkühlen lassen.
Mit Zucker abschmecken.
Die Hälfte des Teiges für eine rechteckige Form 30x40 cm 
auf einem Backpapier ausrollen.

Den Teig in die, mit Butter ausgestrichene, Form legen.
Die kühle Fülle darauf verteilen. 
Den zweiten Teil vom Teig ausrollen und über die Fülle legen.
Mit Eigelb- Milchmischung bestreichen und mit 
Mandelspänen bestreuen.
"Teigdeckel" mit einer Gabel öfter einstechen.
Bei 200 Grad (vorgeheizt) 25 Minuten (Mitte) backen.
Abkühlen lassen und in kleine Rauten oder Quadrate schneiden.
Auch am nächsten Tag ist der Kuchen sehr saftig und gut durchgezogen. 
Voilà!

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