foto:h_dps
#apfeldazu
Ganz schön herbstlich - zugegeben.
Aber ich finde, Mohn, Apfel und Zimt gehen schon - klimamäßig.
Geschmacklich sowieso.
Zutaten:
Teig:
200g Mehl
125g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Msp. Backpulver
125g weiche Butter
150g gemahlene Mandeln (oder geröstete, gemahlene Haselnüsse)
1 Ei
Mohnfülle
250g (am besten frisch) gemahlenen Mohn
150ml kochende Milch
50g zerlassene Butter
2 EL Maizena oder Puddingpulver
125g Zucker
1 Ei
Apfelfülle
1 kg säuerliche Äpfel
75g Zucker
1 Msp. Zimt gemahlen
2 EL Zitronensaft
Eigelb mit Milch gemischt zum Bestreichen
Zubereitung:
Zutaten für den Teig in dieser Reihenfolge mischen und verkneten.
Den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Jetzt für die Mohnfülle den Mohn mit kochender Milch übergießen, verrühren
und 15 Minuten rasten lassen.
Für die Apfelfüllung die Äpfel schälen und vierteln und ein dünne Scheiben
schneiden.
Mit Zucker, Zimt und Zitronensaft leicht dünsten und abkühlen lassen.
1/3 des Teiges für die Gitterstreifen beiseite legen.
Den restlichen Teig halbieren.
Die eine Hälfte auf bemehlter Unterlage ausrollen.
Mit der einen ausgerollten Hälfte den Boden einer Springform (28cm)
belegen.
Mit der anderen Hälfte eine Rolle machen,
sie auf den Teigboden legen
und einen ca. 3 cm hohen Rand drücken.
Die Zutaten für die Mohnfülle vermischen und auf den Teigboden streichen.
Die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen.
Aus dem restlichen Teig Streifen ausrollen und im Gittermuster
über die Fülle legen.
Mit dem Ei- Milchgemisch bestreichen.
Bei 180 Grad Ober und Unterhitze (vorgeheizt) ca. 45 Minuten backen.
Voilà!
Herbstlich schön.
Rezeptquelle Dr.Oetker Apfelkuchen 1998
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