Sonntag, 8. September 2013

Apfel Sekt Torte - Apfel Apfelsaft Torte


















Mit dieser Torte könnten sie einen Backwettbewerb gewinnen..... 
#apfeldazu
Edel genug für eine elegante Geburtstagstorte und 
fruchtig genug für eine Sonntagsjause im sonnigen Herbst.
Machen sie die Torte schon am Vortag, 
denn sie braucht mindestens acht Stunden Zeit für sich im Kühlschrank.


















Zutaten:
Mürbteig:
  70g Zucker
125g Butter (kalt)
250g glattes Mehl oder Universalmehl
1 Prise Salz
1 Ei
1 Schuss Milch

Fülle:
1 kg säuerliche Äpfel (geschält, geviertelt und in feine Scheiben geschnitten)
2 Pkg. Vanillepudding
200g Zucker 
750ml  Sekt, Prosecco, trockenen Weißwein oder Apfelsaft 

Zubereitung:
Aus den Zutaten in der Reihenfolge rasch einen Mürbteig kneten
und in Frischhaltefolie für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Die Äpfel vorbereiten und in Zitronenwasser aufheben.

Aus Sekt (oder Apfelsaft) einen Pudding zubereiten.
  Sekt mit dem Zucker zum Kochen bringen und von Herdplatte nehmen.
  Puddingpulver mit 2 El Zucker und ein wenig Sekt oder Saft glatt rühren.
  Diese Mischung in den Sekt geben und nochmals kurz aufkochen lassen.
  Unbedingt dabei rühren- sonst brennt der Pudding an.
  Ein Wenig abkühlen lassen.

Den Mürbteig auswalken und 
eine Springform mit hohem Rand  (26 cm) damit auslegen. 
Der Teigrand sollte ca. 4 cm sein, da die Torte auch aufgeht.

Man braucht die Form nicht einzufetten, 
da der Teig genug Butter enthält.
Nun die Apfelscheiben auf den Teig schichten und mit Pudding übergießen.

Bei 180 Grad - Elektroherd - Ober- Unterhitze - Mitte 60-70 Minuten backen.
Gegen Ende der Backzeit ein wenig im Auge behalten,
damit die Torte nicht braun wird. Dann für mindestens 8 Stunden in der Form kühlen.
















Einige Zeit vor dem Servieren 
1-2 Becher Schlagobers steif schlagen 
und über die Torten verteilen. 
Kakao darüber streuen.
Im Kühlschrank noch ein wenig ziehen lassen.
Viel Erfolg beim Ihrem Backwettbewerb!
Voilà!


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen