Gastbeitrag Lisa U.
Nach einem sehr guten Abendessen habe ich sie gekostet-
die einfache Zitronentarte.
Ein Rezept, das auf dem Blog nicht fehlen sollte- habe ich gedacht.
Lisa, die Bäckerin hat es erlaubt.
Voilà - hier ist sie,die einfache Zitronentarte.
Einfach und köstlich.
Zutaten:
für den Teig
220g Mehl (glatt oder universal)
1 Prise Salz
125g kalte Butter in Flöckchen
60g Zucker
1 Ei
3 El Weißwein (ersatzweise kaltes Wasser)
für den Belag:
2 Bio-Zitronen
4 Eier
180g Zucker
1 Vanilleschote
150g Creme fraiche
für die Sirupzitronen:
2 kleine Bio Zitronen
100g Zucker
1/8 l Wasser
Zubereitung:
Teigzutaten in der angegebenen Reihenfolge in eine
Schüssel geben. Miteinander verbröseln und dann rasch zu einem Teig kneten.
In Klarsichfolie für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Das Rohr auf 200 Grad Ober und Unterhitze (Elektroherd) vorheizen.
Den Teig auf eine bemehlten Unterlage dünn ausrollen
und eine Tarteform (26 cm Durchmesser) damit auslegen.
Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Auf der unteren Schiene im Rohr für 15 Minuten blind backen.
Ich verwende dazu Backkugeln.
Man kann auch getrocknete Bohne oder Linsen nehmen, die man auf ein Backpapier auf den Teigboden leert. Der Boden wird so gebacken, damit er nicht aufgeht. Nach dem Backen entfernt man diese Backauflage.
Für den Belag die Zitronen heiß waschen.
Von 2 Zitronen die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Eier und Zucker kräftig verrühren aber nicht aufschlagen.
Vanillemark, Zitronensaft und Zitronenschale mit der Creme fraiche
unterrühren.
Die Zitronencreme auf den vorgebackenen Teigboden verteilen und bei
150 Grad 30-35 Minuten fertig backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Sirupzitronen die gewaschenen Zitronen
in sehr dünne Scheiben schneiden.
Lisa hat die Zitronen auch geschält, weil es ihr so besser schmeckt.
100g Zucker und ein achtel Liter Wasser aufkochen lassen und
die Zitronenscheiben 5 Minuten darin aufkochen.
Mit einer Gabel heraus fischen, abkühlen lassen und anschließend
dekorativ auf die Tarte verteilen.
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