Sonntag, 27. April 2014

Rhabarbertarte mit Thymian


















Solange es Rhabarber gibt, gibt es auch Rhabarberkuchen.
Rhabarber kann ja viel- wie zum Beispiel Haare färben und 
schlank machen. Vor allem aber schmeckt er und
in Kombination mit Thymian und Zitronenschale auch einmal ganz anders.
Gebacken wird er andersrum in einer keramischen Tarteform.

Zutaten:
500g Rhabarber
150g Butter (weich)
180g Kristallzucker (oder weniger)
180g Mehl
1P. Vanillezucker
4 Eier (getrennt)
1 Biozitrone
2 EL frische Thymianblättchen
4 EL Orangen- oder Zitronenmarmelade

Zubereitung:
Rhabarber waschen und eventuell schälen.
Junge Stangen braucht man nicht unbedingt schälen.
Zurechtschneiden, sodass sie in eine Form (24 cm) passen.
Dann die Form mit 2 EL Butter ausstreichen und mit 2 EL Zucker ausstreuen.
Die restliche Butter und den restlichen Zucker cremig aufschlagen.
Nun die Dotter nacheinander in die Creme geben.
Aus dem Eiklar mit einer Prise Salz einen steifen Schnee schlagen und
abwechselnd mit dem Mehl unterheben.
Zitronen waschen, trocknen und mit den Thymianblättchen fein hacken.
Die Hälfte zum Teig geben- den Rest aufheben.
(Im Rezept war noch1/2 TL  Backpulver angegeben, den ich ausgelassen habe.)
Die Backform dicht mit den Spargelstangen belegen und den Teig darüber 
gießen.
Bei 160 Grad (Umluft) oder 180 Grad - Ober- Unterhitze auf der mittleren Schiene  50 Minuten backen.
Aus dem Rohr nehmen und kurz auskühlen lassen.
Zum Stürzen einen großen Teller auf die Backform legen und den Kuchen umdrehen.
Die Marmelade mit einem EL Wasser erwärmen und gleich auf den Kuchen streichen. Die restliche Thymian-Zitronenschalenmischung darüber streuen.
Dazu passt Schlagobers mit einem Schuss Limoncello geschlagen.....
Geht aber auch sehr gut ohne - Limoncello.
Schmeckt warm und kalt gut.
Voilà!




















Rezept abgeändert aus "frisch gekocht" Mai 2014

2 Kommentare:

  1. Bei den Zutaten fehlt die Angabe der Mehlmenge,
    wäre schön wenn man das noch ergänzen könnte.
    Danke

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  2. Ist schon korrigiert. Vielen Dank!

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