Als Samstagskuchen stellt sich heute eine Tarte Tartin ein.
Ich mache sie mit Blätterteig- weil es rasch gehen soll.
Wenn man mehr Zeit hat, schmeckt sie mit Mürbteig sehr gut.
Zum Backen brauchen sie eine Pfanne (bei mir hat sie 30 cm Durchmesser), die sie ins auch ins Backrohr stellen können und einen großen Teller, auf den sie die Tarte stürzen können.
Zutaten:
1,5 kg säuerliche Äpfel -geschält & geviertelt
( Tipp:Legen sie die Äpfel in Zitronenwasser, bis sie sie brauchen.)
125g Zucker
60g weiche Butter
1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
Zimt und Zimtblütenpulver (nicht unbedingt erforderlich)
Zubereitung:
Geben sie den Zucker in die Pfanne und lassen sie ihn bei mittlerer Hitze karamelisieren. Das braucht ein wenig Zeit. Wichtig dabei ist, dass sie den Zucker nicht aus den Augen lassen. Nichts anderes nebenbei machen, denn der Zucker verbrennt leicht und ist dann unbrauchbar.
Sie müssen die Prozedur dann wiederholen. Nicht umrühren!
Also den Zucker karamellisieren lassen bis er ein schönes Honigbraun hat.
Vorsicht der Zucker wird sehr heiß.
Dann die Pfanne vom Herd nehmen und die Butter dazugeben.
Die Äpfel abseien und mit der runden Seite nach unten in die Pfanne schlichten.
Sie können auch noch eine zweite Schicht legen.
Legen sie diese so, dass die Äpfel mit der Schnittseite nach unten liegen und genau in die Zwischenräume passen.
Streuen sie etwas Zimt und Zimtblüte und Zucker darüber.
Rollen sie nun den Teig aus und legen sie ihn über die Äpfel.
Den Teig können sie am Rand ein bisschen unter die Früchte schieben.
Also Äpfel unten - Teig darüber.
Backen sie die Tarte bei 200 Grad - Ober und Unterhitze- 40 Minuten.
Anschließen sollte sie kurz auskühlen.
Jetzt können sie dir Form vorsichtig herunter nehmen.
Voilà!
Tarte Tartin schmeckt am besten lauwarm und frisch aus dem Ofen.
Schönes Wochenende.
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