Die Heidelbeeren
Ich mag sie sehr - aber
Heidelbeeren suchen und finden ist ja nicht so ohne.
Ich könnte jetzt natürlich von einem Waldspaziergang mit idyllischen
Heidelbeerplätzen erzählen...Tu ich aber nicht.
Die Beeren wurden mir zufällig und fast ins Haus geliefert.
Gekauft bei (Klick) Gosch Heidelbeeren und in so ausreichender Menge
und so wunderbarer Qualität, dass sich einige köstlich Tartes und Torten damit backen ließen.
Also für die Talente, die Heidelbeeren im Wald finden können,
hier eine ganz ausgezeichnete, frische Tarte, die auch noch nach einem langen Waldspaziergang schnell zubereitet werden kann.
Tarte noch ungebacken |
Mürbteig:
240g Mehl
1 Pr. Salz
160g kalte Butter
80g Zucker
1 Eidotter
Auflage:
1 Eiklar
150g Marscarpone oder Rahm
500g Heidelbeeren
25g Zucker
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig der Reihen nach einen Mürbteig machen.
Dabei die Zutaten (zuerst trocken- dann flüssig) mit einem Messer verschneiden und anschließend kurz verkneten.
Man darf ohne weiteres noch Butterstückchen drinnen sehen.
Zu einer Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie im Kühlschrank mindestens 30 Minuten rasten lassen.
Für die Auflage die 500g Beeren verlesen und waschen und gut abtropfen lassen.
Aus dem Eiklar einen Schnee schlagen- nicht ganz fest und mit
25g Zucker und dem Rahm (bzw. Mascarpone) verrühren.
Den Teig kurz kneten und dann ausrollen.
Ein wenig Teig für die "Teigtaler" in der Mitte aufheben.
Der teig in eine Tarteform mit herausnehmbaren Boden
(26 cm Durchmesser ) legen und nochmals kurz in den Kühlschrank oder sogar für ein paar Minuten ins Gefrierfach stellen.
Backrohr vorheizen!
Jetzt die Beeren unter die Rahm - Eischneemasse rühren
und auf den gut gekühlten Tortenboden leeren.
Die "Teigtaler" (ca. 1,5cm Durchmesser) ausstechen, darauf platzieren
und die Tarte bei 180 Grad Ober und Unterhitze / 160 Grad Umluft im vorgeheizten Rohr 45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Voilà!
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