Sonntag, 14. September 2014

Birnen Thymian Tarte


Genau genommen esse ich Kuchen und Torten gar nicht so gerne.
Aber -
ich backe sie gerne.
Keine Creme- Schaumgebäcke, lieber flache Kuchen; vorzugsweise aus Frankreich.

Ich kann dabei nachdenken und   entspannen. Und das alles endet mit einem wohlschmeckenden Produkt.
Am liebsten mag ich runde Kuchen und am besten gefallen sie mir, wenn sie noch ganz sind.
Das erste Stück herauszuschneiden ist daher schwierig .
Ich  überlege dabei, in wie viele Teile die Tarte geschnitten wird 4- 8- 12 ...
Das erste Stück gehört immer der Bäckerin - zwecks Test. Es ist schmal - Koststück. 
Manchmal, wenn die Tarte sehr gut schmeckt, gibt es noch ein zweites Stück- Genussstück.... mit Kaffee.
Dann kommt der Kuchen ins "Schaufenster" und ist für kuchenaffine Menschen reserviert. Nachbarn und Nachbarinnen, Freundinnen, Kolleginnen, ... So ist das mit den Kuchen.


















Heute ist Birnen Thymian Tarte im Fenster.
Die Birnen gabs vom Fritz aus dem Garten.
Hier das Rezept:

Mürbteig:
  50g Zucker
100g Butter- kalt 
150g Mehl  - glatt
 3 EL kaltes Wasser
     1 Dotter (Eiklar aufheben)

Auflage :
4-6- Birnen
2 Eiklar 
4 EL Sauerrahm 
4 EL Zucker
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Guss:
125 ml Schlagobers
2 EL Maizena
1 Eidotter (Eiklar für Auflage verwenden) 
3 EL Zucker
ein wenig Thymian


Aus den Zutaten rasch einen Mürbteig zubereiten - dünn ausrollen und in eine Tarteform - 26 cm-  vorzugsweise mit herausnehmbaren Boden- legen. Mit einer Gabel einige Male einstechen.
Den überstehenden Rand abschneiden und für 5-10 Minuten in den Tiefkühler geben- oder für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Backrohr auf 180 Grad vorheizen und den Tarteboden 10 Minuten backen, bis er etwas angezogen hat.
In der Zwischenzeit 4-6 etwas härtere Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. In Zitronenwasser legen.

Den Tarteboden etwas abkühlen lassen. Die Birnen fächrig einschneiden und am Stielende zusammen lassen.
Die 2 Eiklar kurz miteinander verschlagen, den Sauerrahm und den Zucker dazugeben und auf den ausgekühlten Tarteboden verteilen. jetzt die gefächerten Birnen darauf legen und anschließend den gut verrührten Guss darüber leeren.
Und weil es noch ein paar Zwetschken  vom Fritz gab, kamen sie auch drauf.
Mit etwas Thymian bestreuen und bei 
180 Grad - Ober und Unterhitze-für 45 Minuten  backen. 

Tipp: 
Damit die Tarte schön glänzt, pinsle ich mit eine wenig erwärmter Marillenmarmelade darüber.
Voilà!




Weil es schnell ging, war noch Zeit für  open house  in Wien.




















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