Tarte Tartin ist eine umgedreht gebackene und dann gestürzte Apfeltorte. Sie kann aber auch mit Birnen oder Pfirsichen gemacht werden.
Das wirklich Neue ist der einfache Topfenblätterteig, der die Torte nochmals besser macht. Die Tarte wird am besten lauwarm gegessen.
1. Topfenblätterteig machen
140 g sehr kalte Butter
140g eher trockenen Topfen
140g glattes Mehl
1 Prise Salz
Den Teig wie einen Mürbeteig rasch verschneiden, kurz kneten, auswalken und übereinanderlegen. Und zwar so, dass das linke und das rechte Drittel über das mittlere Drittel gelegt werden. Eine Stunde kühlen. Dann wieder auswalken und genauso zusammenlegen. Wieder in den Kühlschrank legen. Diese Behandlung drei bis vier mal wiederholen. Das macht den Teig blättrig.
2. Zucker karamellisieren
75 g Zucker in einer backofentauglichen Pfanne schmelzen bis er hellbraun ist.
Nicht umrühren und nicht wegschauen.
Wenn der Zucker braun ist 25g Butter dazugeben.
Dann die geviertelten Birnen dazu geben, schön drapieren und etwas dünsten lassen.
Abkühlen lassen bevor man den Teig (ausgerollt) darüber legt.
An den Seiten etwas einschlagen - d.h.unter das Obst drücken.
Mit einem spitzen Messer Luftschlitze in den Teig machen.
Bei 200 Grad im vorgeheizten Rohr bei Ober- und Unterhitze 30 Minuten backen.
Fünf Minuten abkühlen lassen. Einen großen Teller auf die Pfanne legen und die Tarte umdrehen.
Ausführlicheres zu Tarte Tartin gibt es hier auf dem Blog zu lesen
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