Samstag, 1. März 2014

Das ging aber schnell- cheese cake- ohne backen- über Nacht




















Den ersten Versuch gab es ja nur als Resteverwertung von zerbröselten Vanillekipferl und Spekulatiuskeksen.

Jetzt schmeckt er mir sogar - dieser cheese cake....
Ich hege ja ein gewisse Skepsis gegenüber 
dieser Art der Kuchenzubereitung.
Was er noch kann- ist wirklich hübsch aussehen.
Mit ein paar Variationen habe ich ihn jetzt schon ausprobiert
mit Obstauflage
mit Himbeerspiegel
mit Schokoladestückchen
mit Biscottenboden
mit Zwiebackboden (diese Variation brauchen sie nicht unbedingt probieren!)
Einziger Wehrmutstropfen ist die Gelatine, die mich nicht so begeistert.
Ein Versuch mit Agartine steht noch aus.
Agartine kann man auch verwenden. 
Klappt hervorragend. Ein Packerl für 500g Cremefüllung.
Hier das Grundrezept für eine 26 cm Form.
Bei den Variationen können sie ihrem Gusto freien Lauf lassen.

Zutaten:
200g Kekse oder Biscotten oder Cantucci..... keinen Zwieback
  70g geschmolzene Butter
2 P. Frischkäse Doppelrahmstufe  (a 175g) -ich habe Philadelphia genommen
250g Topfen
100g Yoghurt
100g Zucker
1  P. Vanillezucker
Schale und Saft einer Bio-Zitrone
6 Blatt Gelatine
100ml kaltes Wasser 

Zubereitung:
Kekse in einem Gefriersackerl mit dem Nudelwalker fein zerbröseln.
Dann die Brösel mit der geschmolzenen Butter mit den Händen verkneten.
Über den Boden einer Springform Backpapier spannen und die Form schließen.
Nun die Keksmasse als Boden in die Form drücken.

Die Gelatineblätter für 10 Minuten in 100 ml kaltes Wasser einlegen.
Frischkäse, Topfen, Yoghurt, Vanillezucker, Zitronensaft und Zitronenschale verrühren.
Gelatine und Wasser mit 100g Zucker erhitzen,  bis die Gelatine geschmolzen ist. 3 EL von der kalten Creme in die Gelatineflüssigkeit einrühren und dann
diese Mischung rasch in die restliche Crememasse einrühren.

Variation :
Schokostückchen unterrühren

Jetzt die Topfenmasse auf den Tortenboden leeren und über Nacht in den Kühlschrank stellen. 

Vor dem Servieren können sie nun filetierte Orangenspalten auf den Cheesecake legen




















oder 
einen Himbeerspiegel machen
















oder 
den Kuchen einfach so lassen, wie er ist.

Himbeerspiegel:
200g tiefgekühlte Himbeeren erwärmen und pürieren 
2 EL Maizena dazugeben und kurz aufkochen lassen.
Überkühlen und dann auf die Torte geben.
Braucht wieder etwas Zeit im Kühlschrank.
Voilà!

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