Der Heidelbeergarten Gosch (link hier) hat, wie alljährlich, nach Wien geliefert. Was für ein Genuss!!!!!!
Und bei der Menge von 2 Kilo Beeren gehts sich einiges aus.
Deswegen gibt es eine gedeckte Heidelbeertarte.
Auch sehr gut.
Menge des Teiges reicht für eine kleine Form mit ca. 18 cm Durchmesser
Hier gibt es eine Liste: Wieviel Teigmenge für welche Backformgröße!
Hier dann die doppelte Menge, weil Boden plus Deckel.
Zutaten:
Mürb - Teig
(Verhältnis Zucker Butter Mehl ist 1:2:3)
50g Zucker
100g kalte Butter (in kleinen Stücken)
160g glattes Mehl
1 Pr. Salz
1 EL Creme Fraiche (wenn vorhanden)
2 EL kaltes Wasser
1 Ei zum Bestreichen
Fülle:
250g Heidelbeeren
4 EL Zucker
1 EL Butter in Stückchen
1 EL Mehl
1EL Speisestärke
Abrieb von einer halben Bio-Zitrone
Zubereitung:
Die angegebenen Zutaten mit einem Messer rasch zu einem Teig vermengen.
Kurz kneten, in zwei Teile teilen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Backrohr auf 200 Grad Ober - Unterhitze vorheizen.
Die Beeren mit Butter, Zucker, Mehl und Speisestärke vermischen.
Die erste Hälfte des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche auswalken und eine Tarteform damit auslegen. Den Teig 1 cm über den Rand stehen lassen. Wird dann mit dem "Deckel" eingerollt.
Mit den Beeren befüllen.
Die 2.Teighälfte ausrollen und auf die Beeren legen. Den unteren und oberen Rand miteinander verbinden.
Mit einer Gabel kann man ein Muster eindrücken.
Ei mit etwas Wasser versprudeln und den Pie damit einpinseln.
Kleine Schlitze in den Deckel stechen. Hier kann der Dampf beim Backen entweichen.
20 Minuten bei 200 Grad auf der untersten Schiene backen. Dann Temperatur auf 180 Grad (Ober - Unterhitze ) senken und nochmal ca. 20 Minuten auf einer Schiene oberhalb backen. Wenn die Fülle blubbert und der Teig hellbraun ist, ist der Pie fertig.
Vor dem Servieren etwas (oder ganz) auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
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