Samstag, 28. Juli 2012
Torta di nocciole - Piemont
Ein wenig aufwändig- wegen der geschälten und gehackten Haselnüsse.
Aber es lohnt sich!
Diese Torte gehört zu meinen Favoriten.
Sie schmeckt einfach gut.
Sie ist noch dazu gut zu transportieren,
weil sehr robust.
Zutaten:
125g Haselnüsse
100g Butter - weich
125g Zucker (70g +55g)
4 Eier- getrennt (Eiweiß kalt stellen)
2 EL Mehl
125g Ricotta
(ich gebe auch manchmal die ganze Packung Ricotta hinein-
wenn ich den Rest nicht brauchen kann. Das geht auch.)
2 TL Zitronenschale
6 EL Marillenmarmelade+1 EL Wasser (warm)
25g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
Rohr auf 200 Grad vorheizen
Nüsse 10 Minuten rösten
auskühlen lassen und in einem Sieb schütteln-
so geht der Großteil der Schale herunter.
Nüsse hacken. Nicht zu fein. Am besten mit einem Messer.
Springform (26 cm) mit Butter einfetten und bemehlen
Butter und 70g Zucker verrühren.
Eigelbe dazu und weiter cremig rühren
Mehl dazu
Extra anrühren : Ricotta Nüsse Zitronenschale
Diese Mischung zur Eigelbmischung geben
Eiweiß steif schlagen (mit einer Prise Salz gelingt es),
mit dem restlichem Zucker mischen und unter den Teig heben.
Zuerst einen Löffel darunter mischen und dann den Rest.
200 Grad/30 Minuten backen
kurz abkühlen lassen
mit Marmeldade-Wasser- Mischung bestreichen
wenn der Kuchen kühl ist die Schokolade darüber reiben
Die Torte geht im Rohr auf und wird beim Abkühlen flach.
Nicht schrecken.
Das gehört so.
Ich nehme manchmal eine 18 cm Form-
dann sieht der Kuchen höher aus.
Voilà
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