Samstag, 17. November 2012

Zitronen Tarte PUR















Als "Danach" bei mehrgängigen Essen bestens geeignet.
Ich habe das Rezept  aus dem Kochbuch
"Flache Kuchen". 
Dort heißt die Tarte "Zitronentarte Mme Fournet".

Zutaten:
Zitronencreme:
4 große Bio- Zitronen
4 Eier
180g Butter
150g Zucker 

 Teig: 
250g Mehl
150g kalte Butter
  80g Zucker 
1 Prise Salz
1 Dotter
1 EL Crème fraiche

Zubereitung:

Zuerst die Zitronencreme zubereiten.
Zitronen waschen und abtrocknen.
Die Schale abreiben.                     
Saft auspressen (ca. viertel Liter).
Tipp:  über eine  Reibe ein Backpapier legen-
         dann darauf reiben und vom Papier 
         abschaben.     
         Manchmal verwende ich auch den  
         Zestenschäler für das Abschälen.

Dann Eier, Butter, Zucker, Zitronenschale und
Zitronensaft über dem Wasserbad bei
mittlerer Hitze mit eine Holzkochlöffel
bis knapp vor dem Kochen schlagen.
Die Masse sollte dick und cremig sein.
Durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
Dann den Teig machen.
Mehl, Butter- geschnitten, Zucker, Salz, Eigelb und Crème fraiche
rasch zu einem Teig verknetet und 30 Minuten kalt stellen.

Eine Tarteform mit 28 cm Durchmesser fetten und mit 
ausgewalktem Teig auslegen.
Boden mit einer Gabel öfter einstechen
und bei 220 Grad 12 Minuten ( Mitte) backen.
Etwas auskühlen lassen.
Dann Zitronencreme einfüllen und glatt streichen und 
bei 200 Grad( !) 20 Minuten backen.Keine Umluft verwenden.

Ich habe auch schon mal zwei Zitronen 
und zwei Orangen verwendet,
weil ich keine vier Zitronen daheim hatte.
Auch sehr gut.
Voilà!













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