Samstag, 24. November 2012

Karamell Schokolade Tarte































Es hat ein paar Versuche gebraucht, 
bis die Tarte so war, wie sie mir gefällt.
Zu weiches Karamell- weil zu vorsichtig, 
verbranntes Karamell- weil 2 Sekunden weggeschaut, 
unschöner Schokoguss- warum weiß man nicht genau.
Wobei es eine Menge über Karamellzubereitung
zu erzählen gibt..........
Tipp:
Sehr amüsant und wirklich wahr- hier zu lesen.

http://www.ziiikocht.at/2012/10/glace-caramel-au-beurre-sale-salziges.html

Die Tarte gibt es -auf besonderen Wunsch- heute als 
Geburtstagstorte.
So wird  sie gemacht:

Zutaten:
Teig:
100g kalte Butter
150g Mehl
  50g Staubzucker
  1 P. Vanillezucker 
1 Pri. Salz 
1 Eidotter

Karamellcreme:
100g Zucker 
50g Butter
50g weiße Schokolade
100g Schlagobers
(1 Eidotter- ich hab ihn weggelassen)

Parisercreme.
ganz leicht
100g gute Schokolade (70%) oder Zotter Kuvertüre
100g Schlagobers

Zubereitung:
Mürbteig aus den Zutaten zubereiten.
Zuerst die trockenen Bestandteile 
vermengen und dann die feuchten Zutaten dazu mischen.
Rasch verkneten und kalt stellen (30 Minuten).
Teig auswalken und in eine Tarteform (22 cm Durchmesser) legen.
                                                               Tipp: ich rolle mir für 
                                                               den "Transport" den  
                                                               ausgewalkten  Teig 
                                                                über den Nudelwalker. 
Bei 200 Grad 10 Minuten backen (Mitte).
Herausnehmen und leicht überkühlen lassen.

Karamellcreme zubereiten.
100g Zucker in eine Pfanne mit guten Boden leeren
und hellbraun karamelisieren lassen. 
Das dauert bestimmt 10 Minuten bei mittlerer Hitze.
Nicht rühren.
Nicht wegschauen.
Butter, weiße Schokolade und Obers dazu geben.
1x aufkochen lassen.
Jetzt darf man rühren.
Abkühlen (jetzt wenn gewollt den Dotter dazu geben)
Die Creme auf den Tortenboden leeren und
bei  180 Grad 20 Minuten backen bis die Karamellcreme stockt.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.

Jetzt die Parisercreme machen.
Obers einmal aufkochen lassen
vom Herd nehmen-
die gehackte Schokolade zufügen
und cremig rühren.
30 Minuten kalt stellen und dann
über die Karamellschicht gießen.
Verstreichen und 2 Stunden kalt stellen.
(Will mann dieses Muster auf der Tarte, muss man die Creme eine Stunde kalt stellen und dann mit einem Dressiersack aufspritzen)
Variation mit Peccanüssen: 
In der Karamellecreme Nüsse ein wenig "mitkochen" und auf dem Kuchenboden geben.

Voilà!









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