Sonntag, 10. November 2013

Gedeckter Birnenkuchen


















Birnen Äpfel Birnen Äpfel Birnen.........
Vergleichen tu ich sie nicht-
aber verbraucht werden wollen sie.
Heut mache ich das in einem gedeckten Birnenkuchen
ohne Rosinen.

















Zutaten:
Mürbteig:
300g glattes Mehl
200g Butter
60g Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei 
Zubereitung: 
Zutaten rasch zu einem Mürbteig verkneten.
Für 1 Stunde in Frischhaltefolie in den Kühlschrank legen.
Dabei ein Drittel (ca.200g) zu zwei Drittel (ca.400g) teilen. 

Für die Füllung:
750g reife, eher härtere Birnen 
1 Biozitrone - Schale abreiben und Zitrone auspressen
4 EL Pinienkerne- ohne Fett kurz geröstet
1 EL Butter - zerlassen
2 EL Zucker 
60g Keksbrösel

Zubereitung:
Birnen waschen, halbieren und schälen.
Das Kerngehäuse mit einem spitzen, kleinen Messer heraus schneiden.
Gleich mit der Zitrone beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Birnen in kleine Stücke schneiden und mit Butter, Zucker, Pinienkernen und
Zitronenschale mischen.
Das größere Teigstück für den Boden auf einer (sparsam) bemehlten Fläche ausrollen und eine Tarteform mit 26 cm Durchmesser auslegen.




















Tipp:
Ich rolle den Teig immer mit der Frischhaltefolie aus,
in der der Teig eingepackt  war. 

Das geht sehr gut und klebt dann nicht am Nudelwalker.

Den ausgerollten Teig in die Form legen
Nun die Keksbrösel auf den Bisquitboden streuen und die Birnenmischung einfüllen.
Die zweite Teigkugel ausrollen und als Deckel darüber legen.
Den Rand gut andrücken und mit einer Gabel einige Male einstechen.
Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 50-60 Minuten  backen.
In der Form auskühlen lassen.
Der Kuchen schmeckt auch lauwarm sehr fein.

















Voilà!
















Rezeptquelle: Flache Kuchen - leicht verändert.

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