Samstag, 30. November 2013

Shortbread mit Karamell und Schokolade



















Für die neue, rechteckige Tarteform 11cmx35cm 
habe ich ein Shortbreadrezept ausgesucht.
Es gibt ein paar Wartezeiten beim Backen,
aber mit einem guten Buch geht warten ganz leicht.

Zutaten: 
Mürbteig:
70g Mehl
50g kalte Butter (in kleinen Würferln)
20g Zucker
1 Prise Salz
ein halbes Ei (Rest für eine Minieierspeise verwenden)
1 TL Vanillezucker

Karamell 
180ml Obers 
100g Zucker
1 EL Butter

Schokoladeguss:
60ml Schlagobers
100g gute Zartbitterschokolade (z.B.von Lindt)
einen Hauch gemahlener Zimtblüte 
und gemahlenem Cardamom, 
wenn man das mag.

Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig rasch einen Mürbteig bereiten.
Weil ich ungeduldig bin, gebe ich den ausgerollten Teig gleich in die Form,
steche mit einer Gabel einige Male in den Teigboden
und stelle die Tarteform dann für 5 Minuten ins Tiefkühlfach.
Anschließend bei 170 Grad im Elektroherd - Umluft- Mitte -25 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

Jetzt kommt der Karamellguss an die Reihe.
Wer sich noch ein wenig zu diesem schwierigen Kapitel weiterbilden möchte,
kann dann hier Amüsantes und Lehrreiches von Frau Ziiii finden.

Beim Karamellguss ganz aufmerksam sein. 
Die Pfanne immer im Auge behalten- denn der Zucker ist schnell verbrannt.

180 ml Obers erwärmen.
100g Zucker in einer guten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und 
goldbraun karamellisieren lassen.
Dann das warme Obers vorsichtig dazu geben und 1 EL Butter hinzufügen.
35 Minuten unter  ständigem rühren cremig einkochen lassen.

(Hier könnte man z.B. am Herd lesen.)

Dann sofort auf den ausgekühlten Teigboden geben 
und für 40 Minuten kalt stellen.

Jetzt wäre Zeit für das nächste Kapitel im Buch.

Für den Schokoladeguss die Schokolade in Stücke brechen.
60 ml Obers erwärmen und die 100g Schokostücke darin schmelzen lassen.
Eventuell frisch gemahlene Zimtblüte und gemahlenen Cardamom 
dazu geben.
Vom Herd nehmen und unter Rühren etwas abkühlen lassen, 
bis der Guss ein wenig dickflüssig geworden ist.

Dann auf den Karamellspiegel verteilen.
Für eine Stunde kalt stellen.
Viel Zeit zum Lesen.
Voilà!
















Gefährliches Shortbread - hier zu sehen.



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