Sonntag, 22. Dezember 2013

Schwedischer Mandelkuchen einmal ohne und einmal mit Birne

















Unglaublich schnell ist er gemacht dieser Kuchen.
Wenige Zutaten, wenig Geschirr.
Bei den Nachrichten angefangen und 
zum Hauptabendprogramm schon gekostet.
Schmeckt frisch und leicht.
Ich fasse mich kurz, damit es beim Lesen ebenso schnell geht.

.....fertig, los........

Zutaten:
115g Butter
Schale einer Bio Zitrone
150g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
1 P. Vanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote, falls vorhanden
120g Mehl
gehobelte Mandeln nach Belieben
2 EL Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und zur Seite stellen
Zucker und Zitronenschale miteinander verrühren
Eier nach und nach dazu geben
und mit dem Mixer weißschaumig verrühren.
Dann  den Vanillezucker und das Salz dazu geben
Jetzt das Mehl einrühren.
Mit der flüssigen Butter zu einem glatten Teig verrühren.
In eine gebutterte Form geben
(z.B.Ikea Tarteform 24 cm oder Springform)
Zuerst die Mandeln und dann  2 EL Zucker darüberstreuen
und bei 175 Grad- Ober und Unterhitze- Mitte -30 Minuten 
hellbraun backen.
Voilà!
Schönen Sonntag.





























Ps: Ich habe anschließend noch eine Variante mit kurz gedünsteteten,
in Spalten geschnittenen Birnen ausprobiert.
Schmeckt sehr saftig!














Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen