Samstag, 28. November 2015

Brioche und die Liebe zum Germteig - für Ungeduldige


















Leicht macht er es ja einem nicht, - besonders, wenn man so ungeduldig ist, wie ich - der Germteig.
Aber jetzt habe ich ein Rezept gefunden, mit dem er mein Herz gewonnen hat.
Angerührt - 5 Minuten rasten - ins kalte Rohr schieben und in 30 Minuten genießen. Geht sich sogar aus wenn sich unerwarteter Frühstücksbesuch ankündigt...na ja, fast.




















Außerdem schaut gefaltete Brioche auch besonders nett aus.

Germteig:

Zutaten:
500g glattes Mehl
1 Würfel frische Germ (geht nicht so gut  mit Trockengerm)
1/2 TL Salz
60 g Zucker 
60 g Butter geschmolzen
1/4 L warme Milch
1 Ei

1 Dotter und etwas Milch zum Bestreichen 
Hagelzucker

Zubereitung:

Mehl mit Salz verrühren
Trockengerm dazu rühren
oder 
frische Germ mit etwas lauwarmer Milch und etwas Zucker verrühren und dann dazu mischen
Zucker (und Milch) beifügen
das Ei dazu
dann die Butter unterrühren
Mit den Knethaken des Mixers rühren, bis sich der Teig vom Rand löst.
Fünf Minuten zugedeckt rasten lassen
dann auswalken
mit Milch bestreichen 
und wie ein Leporello zusammenfalten
einmal durchschneiden 
und in eine Kastenform schlichten 
(Die Richtung ist dabei Geschmackssache)
mit Ei- Milch Mischung bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen

INS KALTE ROHR geben 
und auf 190 Grad Umluft einschalten - und 30 Minuten backen.
Ich stelle auch eine Pfanne mit Wasser dazu. 
DAMPFBÄCKEREI (Viennoise) also.
Wenn das die Brioche oben zu braun wird, mit Backpapier abdecken.
Etwas abkühlen lassen und zum Frühstück genießen.
Voilà!










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