Mittwoch, 3. Juli 2013

Weichsel Crostata


















Weichselzeit.
Ich esse sie gerne direkt vom Baum.
So schön sauer.
Die Meisten mögen sie lieber in anderer Form- 
zum Beispiel als Crostata.

Zutaten:
Für das Weichselkompott:
750 g frische Weichseln (entkernen)
150g Zucker
2 Gewürznelken*
1 Zimtstange*
Schale von einer gewaschenen Bio Zitrone*-
im Ganzen in einer Spirale geschält.
Zubereitung:
Die Weichseln mit Zucker und Gewürzen* 
15 Minuten, nicht zugedeckt, köcheln lassen.
Kein Wasser zugeben.
Abkühlen lassen und die Gewürze* wieder entfernen.

Für den Teig:
300g Mehl
150 g weiche Butter (im Original 100g Butter, 50g Schweineschmalz)
150g Zucker 
Saft der Biozitrone
1 Ei 
1 Dotter
1 Prise Salz
falls der Teig zu trocken ist, 
1 EL Eiswasser dazu geben.
1 Ei + 1 Tl Milch oder Obers zum Bestreichen
Zubereitung:
Zutaten (die trockene Zutaten zuerst)
rasch zu einem Teig verkneten und 1 Stunden kalt stellen.

Eine Form (28 cm) mit Butter ausstreichen
mit wenig Mehl stauben
2/3 des Teiges Teig auswalken -
in die Form legen.
Einen Rand hochziehen.














Die Weichseln darauf verteilen und 
den Rand über die Weichseln schlagen.














Aus dem restlichen Teig Teigstreifen schneiden und 
gitterförmig über die Torte legen.

Den Teig mit der aufgeschlagenen Ei-Milchmischung bestreichen 
Nochmals für 10 Minuten kühlen.
Dann bei 200 Grad  -Ober und Unterhitze - untere Schiene- 50 Minuten backen.
Gegen Ende eventuell Backpapier, mit kleinem Loch in der Mitte,
über die Crostata legen, damit sie nicht zu braun wird.

Am besten erst am nächsten Tag genießen,
wenn sie richtig durchgezogen ist.










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