Die Angaben reichen für eine Form von 22 cm-24 cm.
Diese elegante Tarte schmeckt lauwarm und kalt und auch noch am
nächsten Tag sehr köstlich.
Gebacken habe ich nach dem Buch "Flache Kuchen" GU.
Jetzt sind es nur noch 60 von den 75 Kuchen, die gebacken werden wollen....
Zutaten:
Teig:
250g Mehl
180g kalte Butter
2EL Zucker
1Prise Salz
4EL Eiswasser
Auflage:
250g Heidelbeeren
4EL Zucker
2EL Speisestärke
1EL Butter
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig zu einem Mürbteig verarbeiten.
In zwei Teile teilen und in Frischhaltefolie im Kühlschrank
1 Stunde rasten lassen.
Heidelbeeren waschen und abtrocknen lassen.
Beeren mit Zucker, Butter und Speisestärke mischen.
Die eine Teighälfte rund auswalken und die gefettete Form
damit auslegen. Einen schmalen Rand über die Form stehen lassen.
Die Heidelbeermischung auf den Teig verteilen und
mit der zweiten ausgerollten Teighälfte zudecken.
Den Rand über den "Deckel" schlagen und zusammendrücken.
Das Ei mit etwas Wasser verschlagen und die Tarte damit
bestreichen.
In den Deckel vorsichtig Schlitze schneiden,
damit der Dampf entweichen kann.
Die Tarte auf der untersten Schiene bei 200 Grad 20 Minuten backen und
dann bei 180 Grad weitere 20 Minuten hellbraun backen.
Falls der Kuchen zu schnell bräunt mit Backpapier abdecken.
Vor dem Servieren kann man den Kuchen nach Belieben mit
Staubzucker bestreuen.
Ich habe vor einiger Zeit Tarteformen mit schnittfestem Glasboden
für mich entdeckt. Sehr empfehlenswert.
Es gibt auch Springformen in dieser Art.
Ich bevorzuge Formen von der Marke Kaiser, da diese dicht sind.
Voilà!
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