Der Samstagskuchen wird heute eine Zwetschken Tarte-
französisch, saftig, süß.
Zutaten:
Teig:
180g Mehl
125g kalte Butter
50g Zucker
25g geschälte, gemahlene Mandeln
1 Eigelb
1-2EL Eiswasser
1Prise Zimt
Auflage:
700g Zwetschken
4EL Ricotta oder Topfen
4EL Zucker
3EL Zucker zum Bestreuen
3EL Ribiselmarmelade +1EL Wasser zum Bestreichen
3EL Grieß (Nockerlgrieß)
Zubereitung:
Aus Zutaten rasch einen Teig bereiten- in Klasichtfolie wickeln-
für eine halbe Stunde kaltstellen.
Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
Zwetschken entkernen und vierteln.
Ricotta/Topfen mit Zucker verrühren.
Tarteform- 26 cm- einfetten und bemehlen.
Teig auf einem bemehlten Backpapier ausrollen.
Man kann ihn dann leichter in die Form legen.
Das Papier von unten nehmen und durch umdrehen den Teig
in die Backform legen.
Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen,
damit er sich nicht wölbt.
Ricotta/Topfenmasse auf den Teigboden streichen.
Grieß darauf streuen.
Die Zwetschken mit der Schale nach unten dicht auflegen.
Zucker darüberstreuen.
Bei 200 Grad 30 Minuten (Mitte) backen.
Wenn die Zwetschken karamelisieren ist der Kuchen fertig.
Nach dem herausnehmen mit erwärmter Marmelade-Wassermischung bestreichen.
Macht aus der Tarte eine glänzende Sache.
Auch wenn es schwer fällt-
man sollte unbedingt ein Stück für den nächsten Tag aufheben-
der Kuchen wird immer besser.
Voilà
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