Samstag, 1. September 2012

Galette mit Äpfel

















Oh-schon so spät heute- 
daher ein schnelles Rezept, gewidmet einem gute Freund mit  Apfelbäumen.
Hier ist eine Galette, die rasch fertig ist-
nachgelesen in "flache Kuchen" GU
und diese Galette ist wirklich ziemlich flach.
Zutaten:
Teig:
200g Mehl (glatt)*
100g kalte Butter*
2 TL Staubzucker* 
2     Eigelb
3EL  Eiswasser 
1Prise Salz*
Auflage:
4 EL Apfelgelee oder andere Marmelade
500g Äpfel
1 Zitrone 
40g Butter
4EL Zucker 

Zubereitung:
Zuerst die trockenen Zutaten* für den Teig mischen-
dann die flüssigen Zutaten dazu.
Rasch verkneten. Eiswasser zufügen, wenn der Teig zu trocken ist.
Den Teig auswalken - auf einem Backpapier- wegen besserer
Transportfähigkeit auf´s Blech.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Pizzableich legen und
einen kleinen Rand bilden.
Auf unterer Schiene bei 180 Grad 10 - 15 Minuten backen.
Der Teig soll nur hellbraun sein.
Boden mit Gelee bestreichen und abkühlen lassen.
Äpfel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden
mit Zitrone beträufeln.
Von außen nach innen auflegen-
mit zerlassener Butter bestreichen und
mit Zucker bestreuen.
Galette ca. 25-30 Minuten (oben) backen.
Herausnehmen etwas abkühlen lassen
und wieder mit Gelee bestreichen.
Eine süße, glänzende, flache Sache also.
Zur Galette passt Schlagobers-
und am besten ist sie noch lauwarm.
Voilà.
Stimmt- ich hab noch eine Prise Zimt zum Backen verwendet.
Erwischt.





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