Samstag, 29. September 2012

Zimt + Schnecke















Heute gibt es - sehr kleine - Zimtschnecken zum Kaffee.
Ich finde ja sie müssen so klein sein, dass sie wie Kekse in den Mund passen.
Ganz Eilige nehmen dafür Plunderteig aus dem Kühlregal. 
Auch Blätterteig ist gut.
Für die BäckerInnen, die beim Backen ein wenig meditieren wollen:
Hier das Rezept mit Germteig- eine Sache die etwas Geduld, Zeit und Wärme braucht.
Die Menge reicht für ca. 40 kleine Schnecken.

Zutaten + Zubereitung:
Teig:
125 ml Milch 
60g     Butter
1 Pkt.  frische Germ (Hefe) auch Trockengerm geht gut.
125 ml lauwarmes Wasser 

600g Mehl
50g   Zucker 
Prise  Salz
1 Ei    dazugeben


Milch erwärmen und darin die Butter schmelzen.
Germ und Wasser vermischen und auf die Seite stellen.
Mehl, Zucker, Salz und Ei vermischen und die Germmischung unterrühren.
Das Ei dazu geben.
Alle Zutaten mit dem Knethaken 5 Minuten zu einem glatten Teig 
verarbeiten. An einem warmen Ort 2 Stunden aufgehen lassen. 

Den Teig auswalken (50cm mal 30cm).

Füllung:
60g Butter
150g Zucker
2 TL Zimt (bei Babette in Wien gibt es den Besten.)

Butter schmelzen (nicht zu heiß!) und auf den Teig streichen.
Zucker-Zimtmischung daraufstreuen.
Dann den Teig eng einrollen (Schnecke) und in 2 cm dicke Streifen schneiden.

Auf ein Backblech (mit Packpapier) setzten. 
Zugedeckt nochmals aufgehen lassen und bei 
180 Grad 20 Minuten backen.

Guss:
Aus 150g Staubzucker & 2 TL  Milch oder Kaffee Guss zubereiten und 
auf die warmen Schnecken streichen.

Teig aus dem Kühlregal:
Den gekauften Teig noch ein wenig auswalken (längs und quer) 
und ebendo verfahren wie mit dem Germteig.
Mein bevorzugter Teig ist von Fanny.
Voilà!





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