Samstag, 31. Mai 2014

Brioche mit Topfen




















Brioche gehört ja zu meinen Lieblingsbackwaren.
Sowohl beim Backen als auch beim Essen.
Heute gibt es eine Version mit Topfen im Teig- 
dafür ein bisschen weniger Butter.
Bikinifigur, sag ich nur......
Der Sommer kommt bestimmt!

Zutaten:
50g flüssige, lauwarme Butter
1/4l  lauwarme Milch
1,5 Würfel Germ
100g Zucker
100g Topfen 20%, abgetropft
ca 500g Mehl
1 Prise Salz
Vanillemark
Hagelzucker

Zubereitung:
Zucker mit Butter, Milch, Germ, Topfen und Vanille verrühren.
Das Ei dazu geben. 
Ein wenig Mehl einrühren.
Jetzt erst einePrise Salz zugeben.
Tipp: Das Salz sollte nicht mit dem Ei und der Hefe in Berührung kommen.
Mit dem Knethaken 20 Minuten Rühren.
Nach und nach das Mehl dazu geben bis sich der Teig vom Rand löst.
Den Teig über Nacht in einem luftdicht verschlossenen Gefäß im Kühlschrank gehen lassen.
Mehr zum Thema "über Nacht" finden sie hier.
Am nächsten Tag lässt sich der Teig leicht verarbeiten.
Für den Briochekranz den Teig in zwei Hälften teilen und zu Strängen ausrollen.
Die Stränge zusammen drehen und zu einem Kranz formen.
Ich habe einen Kranz gemacht und eine Form verwendet, 
weil ich die französische Form so gerne mag.
Den Teig auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Mit einem versprudelten Ei bestreichen.
Mit Hagelzucker bestreuen und bei Zimmertemperatur noch einmal aufgehen lassen.
















Bei 180 Grad/Ober-und Unterhitze backen bis der Kranz braun ist 
und dann bei 150 Grad fertig backen. Das braucht ca. 40 Minuten.
Tipp: Eine kleine Schüssel Wasser, auf das Blech gestellt, 
macht dem Hefegebäck im Rohr ein bisschen Dampf und hilft beim Aufgehen.
Voilà!
Und schönen Samstag!
















Rezeptquelle: Johanna Maier

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