Freitag, 17. Juli 2015

Sommermuße und das Obst aus den Gärten * Obsttarte mit Mandeln


















Zur Zeit wird das Obst von lieben Freundinnen bis quasi in die Küche geliefert oder fällt im Übermaß von den Bäumen. 
Man braucht es nur aufzuheben und daraus Kuchen, Marmeladen Röster.... zu machen.
Mir gefällt das sehr.

Dazwischen liest man das Küchentagebuch von Nigel Slater, eine Betrachtung über die Tarteform, und schon gibt es etwas zu probieren.
Diesmal ein Rezept für eine Obsttarte mit Mandelfülle.





Teig:
200g Mehl
100g Butter - kalt
1 Dotter
2 EL Milch oder sehr kaltes Wasser

Belag:
100g Butter - weich
100g Zucker 
2 Eier 
100g Mandeln
  60g Mehl
(abgerieben Zitronenschale nach belieben)
Obst zum Belegen (ca 350g)

Aus den Zutaten rasch einen Mürbteig zubereiten.
Sofort ausrollen und in eine Tarteform - 24 cm Durchmesser -  legen. 
Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. 
Jetzt wäre Zeit für ein Kapitel Küchentagebuch zu lesen oder das Obst vorzubereiten.
Rohr auf 200 Grad vorheizen.

TIPP: Nigel Slater stellt seine Tarte im Herd auf ein Backblech, das er gleich zu Anfang miterhitzt. 
Damit erspart es sich ausgelaufenes Fett im Herd. 
Das probier ich aus. 
Klappt sehr gut. Die Hitze reicht bei Ober- und Unterhitze gut aus.

Den Teigboden mit einer Gabel öfter einstechen, mit Backpapier belegen und Hülsenfrüchte oder Backkiesel darauf legen.
Bei 200 Grad- Ober und Unterhitze -15 Minuten backen. 
Das Papier mit dem Belag entfernen und weiter 5 Minuten backen, sodass der Teig sich trocken anfühlt. Herausnehmen und abkühlen lassen. 
Die Temperatur auf 160 Grad reduzieren. Blech im Rohr lassen.
Inzwischen die Fülle zubereiten.
Butter und Zucker hell und schaumig rühren.
Abgeriebene Zitronenschale dazu geben.
Die Eier nach und nach zur Masse geben und mit niedrigen Touren weiter schlagen.
Mandeln und Mehl behutsam unterheben.

Die Fülle in die Form mit dem vorgebackenen Teig füllen, 
verstreichen und mit den vorbereiteten Früchten belegen.
Bei wir waren es entkernte, halbierte Marillen und Klarapfelspalten.
Aber auch Zwetschken, Ringlotten, Ribisel..... sind geeignet. 
Ob geordnet oder wild ist Geduldssache!

Im Rohr bei 160 Grad (auf dem Blech stehend) - Ober und Unterhitze - 
40 Minuten backen.
Die Fülle sollte schön aufgegangen sein.
Ich bestreiche die noch warme Tarte mit erwärmter Marillenmarmelade.
Zum Bestreuen nehme ich LavendelzuckerDazu lege ich 1-2 Lavendelblüten in ein wenig Staubzucker für einige Zeit in ein Schraubverschlussglas. 
Der Zucker nimmt das Aroma vom Lavendel an.

Voilà!




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