Samstag, 25. Mai 2013

Dosenpfirsich -Topfentorte


















Da waren doch noch........
...Dosenpfirsiche (Lieblinge aus der Kindheit)
...hm, zu wenig Butter für Teig und Fülle
Aber Amarettini gäbe es noch....
(und diese neue Mode, den Boden aus Keksen zu machen)
Heute - die Torte aus den Resten....
Verlegenheits - Torte?
Ganz und gar nicht!

Zutaten: (Form 24 cm)
180g Amarettini oder andere Kekse (Kindheits - Fredi-Kekse z.B.)
100g Butter

Auflage:
2 Packerl Topfen
4 Eier- getrennt
120g Zucker + 30g Zucker
1 P.Vanillezucker 
Zitronensaft und Schale (fein abgerieben) von 1 Bio Zitrone
1 Prise Salz
3 EL Speisestärke (Vanillepuddingpulver geht auch)
2 TL Nockerlgrieß
einige Dosenpfirsiche 

Zubereitung:
Die Kekse mit einer elektrischen Reibe oder 
im Pastiksackerl mit dem Nudelwalker fein zerreiben.
Die Butter bei wenig Hitze schmelzen
und mit den Keksen verrühren.
In die Form geben, andücken und bei 150 Grad 10 Minuten im Rohr backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen.

Inzwischen den Topfen mit den Dottern, Zucker, Vanillezucker, Speisestärke,
Grieß, Zitronensaft und Zitronenschalen verrühren.
Aus den 4 Eiklar mit einer Prise Salz einen steifen Schnee schlagen
und zum Schluss die 30g Zucker einrühren und unterheben.

Eine kleine Menge Fülle auf den Keksboden streichen,
die Pfirsiche in Spalten geschnitten auflegen
und die restliche Creme darauf geben.

Bei 170 Grad bei Ober- und Unterhitze (Mitte) 60 Minuten backen.
Die ersten 10 Minuten die Herdtür mit einem gerollten,
eingeklemmten Geschirrtuch offen halten.
Die Torte sollte wenig gebräunt und noch ein wenig "schwabbelig"
aus dem Rohr kommen.
Ich prüfe mit einem Holzstäbchen, ob die Torte fertig ist.
Stäbchen in die Fülle stecken, 
herausziehen, 
bleibt nichts daran kleben,
ist die Torte fertig.

Nach Belieben mit Staubzucker und Pfefferminzblättchen dekorieren.
Voilà!

















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