Sie ist perfekt für das schnelle Frühstück.
Aber nicht nur das-
auch zu später Stunde harmoniert sie mit samtweichem vin santo
nach einem guten Essen.
Sie kann auch, gut eingewickelt,
und wird dabei immer besser.
Hier ist sie:
unkompliziert
reisefreudig
geschmackvoll
und
aus der Toscana.
La Torta Mantovana
Zutaten:
150g Butter
170g Zucker
1 Ei
4 Dotter170g Mehl
1 Prise Salz
Schale einer Bio Zitrone- fein abgerieben
1 Handvoll Pinienkerne oder Mandelstifte
Zubereitung:
Butter bei geringer Hitze schmelzen.
Tortenform (26-28 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen
und einer Mehl- Staubzuckermischung in der Form verteilen.
Ei und Dotter mit dem Zucker weiß- schaumig rühren.
Mehl mit Salz nach und nach unterrühren.
Untersieben ist noch besser.
Die geschmolzene, abgekühlte Butter langsam einrühren.
Dann die Zitronenschale dazugeben und kurz weiter rühren.
Den Teig in die Form leeren, verstreichen und
mit Pinienkernen oder Mandelstiften oder beidem bestreuen.
Bei 180 Grad Mitte Ober und Unterhitze (keine Umluft) 20 - 25 Minuten backen.
Die Torta soll goldbraun sein.
Sie wird nicht allzu hoch.
Das gehört so.
Voilà!
Für alle die mehr lesen wollen, hier der Standard - Link
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